天志环宇学校愿景

(在和君商学院愿景上修改而成)

(今参加和君商学院的考试,看到先生(王明夫先生)写的《和君商学院愿景》后,深感与先生之众多观点之相似,虽不敢妄言与先生想法相同,但是览此,真有得一人生老师之感觉。这是一种复杂的感情,我只言片语无法将以形容。又看到先生之书写字字珠玑,所以在先生写的愿景上稍加改动而成为了《天志环宇学校愿景》。有不足之处,我当逐渐完善之。)

这是一所气质卓然的学校,芬芳自处,不与俗争,自成高格。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,它在丛中笑。 礼仪:老师、学生、行政、勤务、来宾、访客,无论长幼尊卑,一旦进入天志环宇大学校园,皆要执持部分古风礼仪。心无恭敬,礼崩乐坏,请快走开。以课堂礼仪为例,无论师生,沐浴更衣、仪容洁雅,始得进入课堂。入场和课歇时候播放背景音乐,或应和当时的季节转换,或铺垫当天讲授的主题气氛,或纯为曼妙动听以怡人心神。上课伊始,学生向老师行90度深鞠躬礼,朗声问候“老师好”,师回礼,允落座。开讲。课毕,学生全体起立,向老师再行深鞠躬致谢,然后落座,闭目静思三分钟,回顾课堂内容。闭目之时响起古琴名曲“高山流水”,清音雅韵,古风飘香。

教学:天志环宇大学的老师不屑于教知识,知识的学习是通过学生自学和预习来完成的。学生需要建立什么样的知识结构,在开学的时候就已经列明了阅读主题和书目。由这些主题和书目组成的知识结构,足以支撑成为本专业领域里的职业高手。设计和更新这个知识结构,是老师的核心任务之一。课堂上讲授和交流的永远是书本上读不到的实战、观察、解读、体认、悟识、心得和境界,甚至是某种唯有曾经沧海的大境界者方能敏感地捕捉到的感觉。或波澜壮阔或静水流深,高超美妙、亦真亦幻,深者听深、浅者听浅。一堂堂原本可能枯燥乏味的专业课,就这样浑然而成了一场场高、贵、雅的艺术。讲课不是讲,毋宁说是艺术创作,是交响指挥,是生命绽放。听课不是听,毋宁说是艺术鉴赏,是心灵共鸣,是精神融化。

天志泉:一股山泉水清冽甘甜、明净澄澈,不舍昼夜,涌流成河,穿过草地,穿过树林,穿过操场,流经每一个教室和阅览室的窗外,鱼翔浅底,野鸭嬉游,两岸夏花摇曳或残雪冬恋。捧水即饮,沁人心脾。泉流带动的水车,濡沫清流,兀自转动,吱呀自响。

恋情:每一对恋人的相遇,都纯粹唯美、诗性飘逸。她是坐在草篮里或芭蕉叶上顺着天志泉漂流而来的,他顺手将她捞起,一把揽入怀中。就是那种感觉。未必一情定终身,但确实是一日恋情百日恩,一旦爱过就融化生命、刻骨铭心、天长地久。

天志的钟声:古老的钟声,每遇准点就悠扬敲响,穿越树林、草坪、泉水、石桥、屋檐、窗外、花丛,飘荡在校园的上空、回响在人们的心田。 社团:诗社、话剧社、舞蹈队、武术队、球队、合唱团、登山俱乐部、酒神俱乐部,各种基于共同爱好而自由组织的社团,应有尽有,其中没有学生官僚,没有虚情假意和装模作样,没有勾心斗角和争风吃醋,有的是生命志趣的自由表达、如花绽放。一个个社团代表着一种种美好的精神和志趣,诗歌精神、舞蹈精神、歌咏精神、体育精神、尚武精神、狂欢精神,等等,等等,它们象是一面面鲜艳灵动的旗帜,猎猎飘扬。

图书馆:书不是很多,但绝对够了。每一本藏书,都是代代老师或学子或友好签名馈赠的,每一本书的来历都蕴含着赠书人与本校的情感故事。馆藏图书,作为一个整体,蕴含清晰的收藏和放置逻辑。以商学图书为例,其收藏和放置的逻辑是这样层层演绎的:1、成为顶级的企业家和投资家需要什么样的素质、技术和能力?--2、形成这些素质、技术和能力需要掌握哪些信息、知识和科目?--3、哪些图书和载体是这些信息、知识和科目的最佳读本?--4、择取这些最佳读本,按照学习进阶和人才成长逻辑的需要实现完整收藏、合理归类和结构化放置。茫茫书海何为路?如此一来,本馆藏的商学图书,与其说是一堆图书和一个随时备查的资料库,不如说是一个合理的知识结构、一份有效的学习指南、一本指向顶级企业家或投资家的成长地图。底蕴的厚度决定事业的高度,合理的知识结构支撑顶级的职业高手。你想成为顶级企业家或投资家吗?求学期间一猛子扎进图书馆,沉潜内修、厚积薄发吧!本馆供阅读者静阅、吟咏、讨论、交锋、茶歇的场所空间远大于藏书的空间。有网上冲浪室,有线和无线的网速始终站在世界范围内的最快速度的最前卫。有专门的古典线装书阅览室,服务生一律如陈逸飞油画中的古代女子格调,穿戴古典,仪容素雅,红袖添香伴读书。大门口有一位守门老人,负责大清早开馆迎读、晚上闭馆熄灯,兼做洒扫前庭后院。他衣着整洁庄重,目光深邃、沉默寡言,始终安静得让人注意不到他的存在,总是以慈祥的笑容向进出图书馆的每一个人打招呼,用崭新的扫把将前庭后院的落叶扫拢归堆。他叫XXX,曾经沧海,学富五车,满腹经纶,是本馆建设的主要发起人和捐资人之一,已担任本馆馆长逾15年,40年前是本校第X届毕业生。

荷塘:天志泉清清亮亮地流入荷塘,停泊一会儿,花下缱绻。碧叶如盖雨水如珠,风过处身姿摇摆、仪态万千。亭亭玉立的是莲花,还有莲花尖上静静的红蜻蜓。“莲,花之君子也。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,可远观而不可亵玩焉······”一个学子在荷塘边漫步,呢喃着千年之前的周敦颐《爱莲说》。一诵爱莲说,纤尘自不染。又一个学子在荷塘边多情,《诗经·陈风》曰:“彼泽之陂、有蒲菡萏;有美一人,伤如之何。”五代鹿虔扆为哀悼后蜀灭亡撰有一词,曰《临江仙》:“烟月不知人事改,夜阑还照深宫。藕花相向野墉中,暗伤亡国,清露泣香红”。失恋如失国,失恋更甚于失国,凄美的何止是月照露冷下几株莲荷的寂寞静立?一个学子在荷塘边沉思,千年之前的周敦颐生于穷乡僻壤,学不从名师,官不过知府,著作字不满三千(一篇200多字的《太极图说》和2000多字的《通书》再加上仅119字的《爱莲说》),就成了理学的开山始祖,收授程颢程颐张载为徒,嗣往圣、开来哲、发天理、正人心,“一回万古之光明,如日丽天;将为百世之利泽,如水行地;其功盖在孔孟之间矣。”如此百代宗师,何故阅尽人间千万色还是莲花颜色好?又一个学子在荷塘边求索,人生如莲,人生就象是睡莲,成功是浅浅地浮在水面上的那朵看得见的花,这朵花能否开放得美丽灿烂,取决于水面下看不见的那些根系和养分。我们太在乎成功,往往全部心思都专注于水面上看得见的花朵,却疏于去关心决定这个花朵盛开还是枯萎的水面下那些看不见的根和本!结果是,日日盼花发,花儿自不开。成功的道路在哪里?君子务本,厚积薄发,内圣外王。世间荷塘千万处,此处更胜莲花池。因为这样的校园、这样的学子、这样的情怀与求索,然后才有这样的荷塘。

校园:整个校园的设计与建设,体现了天人合一的东方境界。所有建筑,都是中式的外观,与自然的近景远山和星光月色呼应一气、契合一体;而建筑的内部设施与装备上,却是全现代化、全高科技的功能,使用便捷,网络通信连通全世界。校园里保有一片农田,师生们晴耕雨读,锄禾日当午,汗滴禾下土,所有的耕作皆由老师学生按照有机和绿色的传统农耕方式完成,自耕自种、自产自食。立春之后惊蛰开始的土地苏醒,蛙声如潮的初夏,收割时节的劳累与喜悦,冬雪覆盖的静谧田野,都被当作是天志学子的人生必修课。从立春开始,24个节气的转换轮回及其对应的养生修身要领,在校园的活动安排、食堂餐食、起居作息上,总是能得到适时体现。校园里的每一个棵树、每一块草坪、每一丛竹林、每一方花园、每一条大路或小径、每一渡跨越天志泉的石板桥、每一个教室或阅览室、每一座楼宇或馆舍,都以天志学子的名字命名,都代表了一个或一群天志学子的故事。对后来的学子来说,这些往届师兄师姐的故事,就是一本本生动的人生教材。这些天志学子,或者因为慷慨捐资或者因为卓有造诣或者因为美丽心灵或者因为崇高人格而被母校世世代代记取,他们的故事化作母校的草木泉石路桥馆舍,生生不息代代相传,铸就了温润如玉又瑰丽奇伟的校魂。钟灵毓秀,校魂造就人杰。

······(以下为天志环宇添加部分)

精神:天志主张文外武内的精气神,即天志人应有武人的骨和气,文人的智与慧。武为天之人之筋骨,文为天志人之皮肉。

开放包容:天志环宇大学的学生不分种族民族,没有国界,不问过往,一同受教。

招生:统一招生、高校二次招生等多种招生方式结合。成为天志人的必须要求是有一颗有爱有志的心。有心,哪怕你是一张白纸,我们也能协助你进行完美的书写。

培养:每一届新的学员皆由其大四的学长或者已经工作一年及以上的学长协助完善其学业规划。每个学长每年至少用3天时间来培养学弟。其余时间由其导师负责其培养。学生的具体课程需要在其各科老师的督导下学好。

毕业:这里没有统一的学年制度,通常情况下,学生学习期满之后,只颁发相应的学习证明文件,不予颁发毕业证件。待学生对社会做出一定成绩之后,学校将通知其领取毕业证件,祝贺其正式毕业。

天志环宇正在努力,非常感谢朋友们的关注!
  • 招募部门
  • 招募岗位
  • 上班时间
  • 需求人数
  • 研发部
  • 程序编写员
  • 9:00-18:00
  • 5名
  • 研发部
  • 产品设计师
  • 9:00-18:00
  • 2名
  • 编辑部
  • 网络编辑
  • 9:00-18:00
  • 1名

基本要求1
品德优良:孝敬父母,诚实守信,艰苦耐劳。

基本要求2
业务熟练:技术精湛,业务熟练。

基本要求3
身体健康:身体健康,无不良生活嗜好。

  • :
  • :

1.天下之明法。《墨子·天志上》:"我有天志,譬若轮人之有规,匠人之有矩;轮匠执其规矩以度天下之方员。";2.天的意志。 汉 董仲舒 《春秋繁露·楚庄王》:"故必徙居处、更称号、改正朔、易服色者,无他焉,不敢不顺天志而明自显也。"3;"天志"是墨翟实现其"兼相爱,交相利"的社会理想而提出的表现形式。"天"有赏善罚恶的意志,"天志"规范制约人们的思想和行为,"天志"是法律的来源,"天志"是最好的法律,"天志"的核心是"兼相爱,交相利"。墨翟推崇"天志"的目的在于强调法律的公正和平等;4,"与天比高,是英雄的壮志"的缩减。

Copyright © 2010 天志环宇 company. All rights reserved